体育教学部师德师风专项整治月活动方案

[发表时间]:2022-04-18   [浏览次数]:

为深入学习习近平总书记关于教育、教师和师德师风的重要论述,贯彻落实全国、全省教育大会精神,全面加强和改进新时代师德师风建设,根据南理工文2022年15号文件《关于印发<南阳理工学院师德师风专项整治月活动方案>的通知》和省委巡视边巡边改工作要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,教育和引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,坚守教师为党育人、为国育才的使命担当,认真履行教师神圣职责,争做“四有”好老师,着力解决学校师德师风建设中存在的问题。

二、成立师德师风专项整治领导小组

组  长:张金梁  顾长海

副组长马晓宁

组  员:赖  超  徐  驰  季  波  王永新  刘晓亮

三、工作内容

(一)动员部署

认真按照方案要求开展动员部署,明确活动意义和学习内容,统一思想、提高认识,结合单位实际制定专项整治方案,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

(二)广泛宣传并出台政策

充分利用网站、电子屏、宣传板及微博、微信等新媒体,大力宣传教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、河南省教育厅等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,营造浓厚宣传氛围。并按期出台《体育教学部师德师风建设工作制度和考评机制》,进一步规范师德师风建设。

(三)专题教育

组织通过开展政策宣讲、典型宣传以及专题教育,深入推进师德师风专项整治活动。组织教职工认真学习习近平总书记关于教育、教师和师德师风的重要论述,包括《南阳理工学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》及《南阳理工学院师德考核实施办法》,选用教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例,结合体育教学部实际情况,总结体育教学部师德师风方面存在的问题和不足,对当前体育教学部师德师风进一步部署和安排,制定体育教学部师德师风2022年度工作计划及体育教学部师德师风建设工作制度和考评机制。

(四)组织开展教师参与“当好引路人,一起向未来”活动

认真组织开展师德主题教育征文和师德师风优秀案例评选活动,展现教师和教育工作者对党忠诚、教书育人、无私奉献的精神风貌,挖掘遴选出一批具有示范引领和带动作用的师德师风优秀典型案例,并及时上报。

四、排查内容

按照全覆盖要求,进行自我排查和组织审核。对每位教职工近年来师德行为全面排查,组织教职工认真填写师德行为个人排查表,重点排查以下内容:

1.是否存在教育教学活动中及其他场合,有损害党中央权威、中国特色社会主义制度、违背党的路线方针政策的言行;

2.是否存在损害国家利益、民族利益、人民利益、社会公共利益和学校的声誉,或有危害国家安全、违反法律法规、过失或故意泄露国家秘密或工作秘密的言行;

3.是否存在通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息,在学校进行宗教活动、传播邪教和宣传封建迷信等活动;

4.是否存在违背社会公序良俗,违背诚信契约精神,不履行社会服务责任和义务,产生不良影响或严重后果的言行;

5.是否存在违反教学纪律,敷衍教学,未经学校同意从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;

6.是否存在以非法方式表达诉求,干扰正常公共管理和教育教学秩序,损害学校和他人利益的言行;

7.是否存在抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果,伪造学术经历、学术成果,不当署名、买卖论文等学术不端行为,或滥用学术资源和学术影响;

8.是否存在在招生、考试、就业、学生资助和职称评聘、岗位聘用、项目申报、考核评价、评优评奖等工作中,有弄虛作假,或采用不正当手段谋取私利的行为;

9.是否存在擅自利用学校名义或校名、校徽、专利、场所等资源谋取个人利益行为;

10.是否存在在教育教学及科研活动中遇到重大事故、灾害、事件,学生安全面临危险时,不顾学生安危擅离职守,自行逃离或者不按规定报告、不采取措施处置或者处置不力;

11.是否存在索要或收受学生及家长财物行为,或参加由学生、家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,或利用学生家长资源谋取私利的行为;

12.是否存在安排学生长期从事与教学、科研、社会服务、人才培养等不相关事宜;

13.是否存在以体罚或者以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,打击报复学生的;与学生发生任何不正当关系,存在任何形式的猥亵、性骚扰等侵害行为的言行;

14.是否存在科研经费来源不当、违规使用科研经费、利用科研经费谋取不正当利益的行为;

15.是否存在其他违反高校教师职业道德的行为。

五、整改落实

师德师风专项整治活动,突出问题导向,强化宣传教育,加强督导整改,确保师德师风专项整治活动顺利推进。根据单位师德师风建设情况,针对排查中存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的整改措施,列出清单、建立台账,全面整改、务求实效,并将排查到存在师德失范行为的教职工情况及时报送党委教师工作部。