当前位置: 网站首页 >> 训练竞赛 >> 学生竞赛 >> 正文

南阳理工学院2020年“云健身挑战赛”圆满结束

[发表时间]:2020-06-05   [浏览次数]:

为了贯彻落实河南省教育厅对于线上体育教学工作指示精神的要求,推动我校疫情期间体育工作的开展,进一步提高线上体育教学质量,活跃学生居家锻炼氛围,促进学生身心健康发展,做到“停课不停学,停课不停练”。

我校充分利用网络平台,深入推进学校体育教学改革,聚焦“教会、勤练、常赛”的目标,注重“教健康知识、传运动技能、练身体素质、育品德意志”,不断丰富学校体育教学、训练、竞赛等组织形式,在减少人员聚集的情况下,帮助学生通过体育锻炼“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”,结合当下疫情的特殊情况,我校于4月下旬推出了首届“云健身挑战赛”。

持续了两周的南阳理工学院2020年“云健身挑战赛”已圆满结束!

让我们一起来看看本次云赛事的参与盛况吧!

01赛前准备

作为本校历史上首次线上赛事,赛前从赛事可行性、过程展现和评审规则等方面进行深思熟虑,统一赛事要求,切实保障比赛的公平公正。

此次挑战赛的筹备得到了各二级学院的大力支持,并与乐跑体育互联网(武汉)有限公司进行合作,进行了可行性调研,对各个项目都进行了准备,预先制定了评价体系,发布了动作基本标准,设立三个等级的奖励机制,尽力做到加分有理,最大限度体现公平、公正、公开。

02比赛设置

1.比赛以体育课任课老师的班级为单位组织开展,以个人报名形式参赛。

2.比赛项目共设置:

1)男子组:1分钟跳绳、1分钟开合跳、1分钟俯卧撑

2)女子组:1分钟跳绳、1分钟开合跳、1分钟仰卧起坐

03赛事情况

此次云健身挑战赛面向本校2018、2019级身体健康的在籍学生,整个比赛共计3442人报名参赛,其中男生1650人,女生1792人。

其中最受欢迎的项目为1分钟跳绳(参与人数占比为44%)、1分钟开合跳(参与人数占比为24%)。

学生在面对疫情影响、难以进行户外运动的情况下,依然坚持训练与参赛,体现出了我校师生饱满的热情、积极向上的心态。

相较于线下运动会,线上赛事活动的标准和要求更为严格。

虽然缺少了线下熙熙囔囔、笑笑闹闹的比赛氛围,但是在特殊时期,开展起来更为便捷,其他同学也看不到参与者做动作的表现,使得一部分同学放弃害怕被嘲笑的传统思维,有胆量与其他同学一较高低。

当然,线上也存在着项目较少、机会性较大、组织难度更高、时间战线更长等弊端。

有了这次线上云赛事的经验,为今后线上体育教学提供了课内外一体化的实践经验,也为校园体育文化活动的开展,提供线上、线下相结合的办赛模式和经验。

体育竞赛是大学体育课程体系的重要组成部分,而课内外一体化是体育教育的系统工程,通过课内体育教学和课外体育活动的有机结合,实现体育的育人和强体的双重功能,也通过比赛提高学生学习体育的积极性,培养学生的竞争意识和敢于挑战的精神,增强学生对体育的理解,养成正确的体育价值观,从而形成良好的锻炼习惯,提高体质健康水平。

因此,在疫情防控期间,举办“云健身挑战赛”对于促进学生参与体育、享受乐趣、强健体魄、健全人格、磨练意志具有重要意义。

南阳理工学院2020年“云健身挑战赛”宣告圆满结束。感谢每一位老师的辛勤付出,感谢每一位同学的积极参与!也希望同学们继续加强身体锻炼,强身健体,为祖国做贡献!