当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学组织与课程建设 >> 正文

体育教学部体育教学质量监控办法

[发表时间]:2009-04-26   [浏览次数]:

南阳理工学院体育教学质量监控办法

(体育教学部教学委员会会议通过)

教学质量是体育教学的生命,对教学的控制应贯穿于体育教学的全过程。为全面检查、监控教学过程,保证和提高教学质量,特制定本办法。

一、教学质量监控的目的

体育教学质量监控的主要目的,是通过对大学体育各门课程的计划、教学实施和教学效果进行全面动态的检查和评价,规范教学环节的设计和安排,提高教师授课水平,树立良好教风、学风,保证体育课正常教学秩序,从而全面提高体育课程的整体教学质量。

二、教学质量监控的主要内容

1. 定期进行教学基本文件检查。包括:教案(讲稿)、教学进度、点名册、理论课试卷、教研室集体备课和教研活动记录、课表、成绩档案等。

2. 课堂教学的监控。包括:部领导、教学委员会、同行教师等多方面人员对教师课堂讲授情况的检查和评价。

3. 组织开展教学法研究活动。包括:教研室集体备课、教学法研究、公开课教学观摩课等。

三、教学质量监控的组织与方式

教学质量监控工作在体育教学部主任领导下,由分管教学的副主任负责管理,并由教研室主任和办公室共同负责实施,教研室是课堂教学质量监控的主体力量。课堂教学质量监控,主要通过以下形式进行:

1. 教学管理组织协调。各教研室对日常教学过程进行管理和监控,及时解决教学中出现的问题。

2. 校教学督导组专家听课检查。

3. 体育教学部主任、副主任、各教研室主任检查性听课。

4. 体育教学部教学委员会成员巡课。

5. 体育教学部对教师课堂教学质量的综合评价、同行教师互评、学生评教。

6. 组织开展教学法研究活动。

7. 组织开展教学公开课等。

四、教学结果的反馈

为达到全面控制教学过程,提高教学质量的目的,进行课堂教学检查时,各类检查人员应填写相应的看课记录表和评价表,交回体育教学部办公室,办公室将结果以适当的方式反馈给教师。每学期以教研室为单位,综合各种渠道的检查和反馈结果,对任课教师的教学效果和质量进行评价。评价结果结果存入教师教学工作档案,作为教师晋职、评优的重要依据。每学期对教学质量方面存在的共性问题采取总结等形式,通报检查结果。对存在的个性问题以座谈会、个别交流、文字材料等形式进行,以总结经验,改进教学。

五、教学质量检查人员的组织

1. 教研室主任负责本教研室教学工作的常规检查。

2. 部教学委员会,定期开展教学检查。

3. 教学质量检查人员将保持相对稳定,对个别不认真履行职责的人员可随时进行调整。

本规定自公布之日起生效。

体育教学部

2008年6月19日