当前位置: 网站首页 >> 党务思政 >> 党建动态 >> 正文

逐梦路上星夜兼程 勇往直前超越自我——女足精神和冬奥梦想点亮南阳理工学院体育开学第一课

[发表时间]:2022-02-28   [浏览次数]:

告别了寒假生活,南工学子们迎来了新的学期,在刚刚过去的寒假里,女足亚洲杯夺冠和冬奥会中国健儿的优异成绩成为中国人民的热议,体育教学部全体教职工创新教学模式,贴合学生实际,采用“线上+线下”混合教学模式让学生体会女足姑娘和冬奥健儿的坚持不懈、永不放弃的精神,助力学生健康成长。

寒假中,利用女足亚洲杯夺冠的契机,部党总支书记张金梁、副主任顾长海和8位教师一道撰写“永不放弃的女足精神,听听南阳理工体育教学部老师怎么讲”专题新闻稿,为广大师生阐述女足精神里边蕴含的课程思政内容;开学前党总支书记张金梁和徐驰、刘晓亮制作“新学期新气象—南工体育第一课”,利用学生喜闻乐见的抖音快闪模式作为切入点,为大家讲述女足姑娘的顽强拼搏;开学后,利用第一节体育课时间,部党总支书记张金梁带领徐驰、顾浩正两位老师结合实际组织学生开展“冬奥”之约,通过旱地短道速滑、“超级变变变”模仿奥运图标等趣味比赛,让学生在锻炼中体验到“勇于超越自我,争做最好自己”的冬奥精神。

通过丰富多彩的开学第一课,体育教学部利用师生关注的热点事件开展课程思政,使我部教职工更加深刻地理解教育的意义在于培养出具有坚定的理想信念、爱国之心的学生;培养出拥有乐观、向上态度的学生;培养出拥有拼搏、奋斗精神的学生;培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;使广大学生体悟到祖国伟大的民族精神,为身为一名中国人而感到骄傲,也激发学生更深入地思考自己如何为五星红旗添彩,从而把自己和祖国的命运紧紧连在一起,把爱国的情怀深深融入自己的心中。