现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 党务思政 | 教学科研 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 办事指南 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>体质测试>>体质测试文件>>正文
 
南阳理工学院《国家学生体质健康标准》测试方法
2009-05-24 21:38 体育教学部  审核人:

根据200712月修定的《南阳理工学院<国家学生体质健康标准>实施方案》,南阳理工学院《标准》实施领导小组办公室结合我校实际情况制定本《标准》测试办法。

一、测试对象:一至四年级全体本、专科在校学生

二、测试项目与分值

 

大一、大三学生

大二、大四学生

分值

测试项目

1身高体重

1身高体重

10

2肺活量

2肺活量

20

31000(男生)800(女生)

3台阶试验

30

4握力

4坐位体前屈

20

5立定跳远

550

20

三、测试流程

 

学习测试文件和要求,进行体育锻炼并做好测试前准备。

按照通知规定时间,在测试中心外以各行政自然班为单位排两路纵队等候测试。

大一、大三学生在老师的安排下,先在《标准》测试中心室内完成立定身高体重、肺活量、握力和立定跳远的测试,然后到运动场指定地点完成1000米(男生)800米(女生)的测试。

大二、大四学生在老师的安排下,先在运动场指定地点完成立定身高体重、肺活量、坐位体前屈和50米的测试,然后到《标准》测试中心室内完成台阶试验的测试。

测试完毕后,确认已测完全部五项,到监控台交《标准登记卡》,然后立即离开。

根据南工体育教学部网页上的评价标准和本人的各项体质指标进行评价。

测试不及格者根据体育教学部通知,进行补测。

 

 

四、测试要求

1.各院系辅导员、学生会、各班班长认真组织学生按时参加测试。学生应根据规定的时间安排,以行政班为单位参加测试。如有特殊情况,应及时向辅导员申请,并在测试通知规定时间将申请交到《标准》测试中心,等候通知进行补测。

2.身份确认:正式开始测试前,测试教师核查被测试学生身份证和学生证,身份确认工作后,方可开始项目测试。

3.测试时必须穿运动服装和运动鞋,测试前要进行适当的准备活动,以防出现意外事故;测试过程中,如出现身体不适,则立即停止测试,并说明原因。

4.测试过程中需要做到:(1)自觉遵守测试秩序;(2)听从测试人员的指挥;(3)爱护测试仪器;(4)不要大声喧哗;(5)测试完毕后将表交予班长,并立即退离测试中心;班长将本班表收齐后,在测试当天交到体质健康测试中心收表处;(6)待测学生在门外排队耐心等候。

5.测试时请保管好自己的衣物,勿带贵重物品。

6.进入测试室内后,学生可利用等待测试的时间认真阅读测试中心提供的测试注意事项。

7.个人测试结果是否合格,请参照《国家学生体质健康标准》大学生评分表自我评定。

8.测试成绩不及格者,在本学年准予补考一次,补测时间将另行通知。补考成绩仍不合格者,则学年测评成绩不合格。

9.因病或残疾学生,可向学校提交免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,体育教学部核准后,可免予执行《标准》。

五、项目测试具体方法

1.身高体重测量:立正姿势站在测试器踏板上,上臂下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角,躯干自然挺直,头部保持正直。在测量身高的同时,体重数据也被仪器自然读出。记取成绩以厘米和公斤为单位,精确到小数点后一位。

2.握力测试:使用电子握力计,两脚自然分开成直立姿势,两臂自然下垂。一手持握力计全力紧握(此时电子握力计不能接触衣服和身体),电子握力计显示数字为测试数据。用有力手握两次,取最大值,以公斤为单位。测试时保留1位小数。

3.肺活量测试:采用电子肺活量测试仪。测试时,受试者进行深吸气后,连续不间断向吹嘴处慢慢呼出至不能再呼出为止。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。共测三次,每次间隔15秒,记录最大值作为测试结果。以毫升为单位,不保留小数。

4.立定跳远:两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位同学可试跳三次,取其中成绩最好一次。以厘米为单位,不计小数。

5.台阶试验:男同学用高40厘米的台阶,女同学用高35厘米的台阶。测试前,被测试同学可做轻度的准备活动,主要是活动下肢关节。上、下台阶的频率是30/分,因而节拍器的节律为120/分(每上、下一次是四动)。参加测试的同学根据提示,按节拍器的节律完成试验。基本动作要求:从预备姿势开始,一只脚踏在台阶上;踏台阶腿伸直成台上站立;先踏台的脚先下;还原成预备姿势。用2秒上、下一次的速度(按节拍器的节律来做)连续做3分钟。做完后,持证件进行脉搏数测量。

6.坐位体前屈:受试者坐在连接于箱体的软垫上,两腿伸直,脚跟并拢,脚尖分开约1015厘米,踩在测量计垂直平板上,两臂和手伸直,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

7.50米跑:受试者至少两人一组进行测试。站立起跑,受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要挥动发令旗。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后一位,小数点后第二位数按非“0”时则进1,如10.11秒读成10.2秒记录之。

8.800米跑或1000米跑:受试者至少两人一组进行测试。站立起跑,受试者听到“跑”的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要挥动发令旗,计时员看但旗动开表计时,当受试者的躯干到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录测试成绩,不计小数。

 

关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号