现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 党务思政 | 教学科研 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 办事指南 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门概况>>正文
 
体育教学部师资队伍建设方案
2016-07-18 16:32   审核人:

体育教学部师资队伍建设方案

2016—2020)

(体育教学部教学委员会2016年7月7日审议通过)

(体育教学部2016年7月8日党政联席会批准实施)

依据《南阳理工学院“十三五”事业发展规划》和《体育教学部“十三五”发展规划》,参照学校印发的《南阳理工学院新进教师岗位培训管理办法》、《南阳理工学院赴企事业单位实践锻炼暂行办法》、《南阳理工学院职业生涯规划实施意见》、《南阳理工学院教师引进工作实施办法》和《南阳理工学院青年教师发展培训工作实施办法》以及学校出台的其他有关师资队伍建设方案(计划),结合自身实际,制定本方案。

一、师资队伍建设工作总体思路

以青年教师培养为重点,面向全体教师,制定和实施全程性、全方位师资队伍建设计划。重点抓好教师敬业精神培养、岗位责任意识教育,通过各种培训方式和手段,努力提高教师的思想政治素质、体育专业理论知识与技能水平、课堂教学能力、教学研究与改革能力、科学研究能力,优化师资队伍结构,提升师资队伍建设水平。

二、总体目标与主要任务

(一)总体目标

努力打造一支教师队伍结构合理、具有高尚道德品质、良好敬业精神和具有较强教学科研能力、课堂教学能力、群体竞赛活动组织能力、运动训练能力并具有正确岗位责任意识的师资队伍。

(二)主要任务与具体措施

1、师资队伍建设工作的主要任务:

1)通过引进、在职学历(学位)提高、职称晋升等方式,努力改善教师队伍结构。

2)引导教师不断进行现代教育理论和体育专业理论知识学习,提高教育教学知识水平。

3)强化教学技能培训,在重点提高教师自身特长运动项目教学技能水平同时,兼顾培养教师非特长运动项目教学技能。

4)依据校、部两级教学管理制度,规范教师的教学行为,培养教师的敬业精神和岗位责任意识。

5)通过多种培训手段,使全体教师即能够胜任体育课堂教学工作,又能胜任群体活动的组织与指导工作,同时重点培养一批能够胜任运动训练工作的青年教师。

7)通过形式多样的教研活动,不断提升教师教学研究和实施教学改革的能力。

8)组织教师积极参与课程建设、教改课题和科研课题研究,在教改和科研课题研究以及课程建设中提高专业素质和业务素质。

2、师资队伍建设的主要措施:

1)教师引进。依据《南阳理工学院教师引进工作实施办法》,结合本单位教学工作需要,制定教师引进计划,积极引进高职称、高学历教师。

2)在职提高。积极为教师提高学历(学位)层次创造条件,引导教师主要以在职进修学习的形式提高自身学历(学位)层次。

3)新进教师岗位培训。依据《南阳理工学院新进教师岗位培训管理办法》,组织新进教师参加学校层面的岗位培训和本单位层面的“导师制”岗位培训。

4)“双师双能型”教师培养。依据《南阳理工学院教师赴企事业单位实践锻炼暂行办法》,选派教师赴企事业单位进修培训。

5)教师职业规划。依据《南阳理工学院教师职业生涯规划实施意见》,积极支持教师个人职业规划设计和实施。

6)青年教师(45岁以下)发展培训。依据《南阳理工学院青年教师发展培训工作实施办法》,组织开展教师参加“岗位培训”、“实践能力培训”、“专业能力培训”、“教学能力培训”等活动。积极选派教师参加学校层面组织的“教师工作坊”、“名师讲坛”、“教师发展沙龙”、“赴企事业锻炼”、“学历学位提升”、“网络课程培训”、“导师制”、“国内外进修访学”、“教师资格培训”及其他形式学习培训。

7)国内短期培训。积极选派教师参加国内各类体育项目短期培训班、教学科研经验交流会、科研论文报告会等。

8)调研考察。根据本单位教学科研工作需要,组织教师赴国内其他高校进行实地调研考察。

9)专家讲学。根据工作需要,邀请校外、校内专家讲学。

10)教学竞赛与观摩活动。组织教师(特别是青年教师)积极参与上级教育主管部门(协会)、学校、体育教学部举办的各类教学竞赛和观摩活动。

11)教研活动。按计划开展教研室集体备课、教学研究与改革研讨、专业技能练兵、专业理论知识学习与交流、教学技能学习与交流等活动。

12)集中培训。组织开展本单位年度性教师集中培训活动。

13)督导检查。按计划组织开展期初、期中教学检查活动;按计划组织开展督导听课评议、督导检查工作。

14)听课评议。按计划组织开展领导干部听课评议、同行听课评议活动。

15)教学文件的制定与修订。以教学改革方案、课程建设方案、教学大纲、考核手册、教学进度等教学文件的制定与修订为契机,吸纳青年教师积极参与。

16)实践锻炼。教研室以群体竞赛活动和运动训练为有效载体,培养青年教师的课余体育竞赛组织与裁判、俱乐部体育活动指导、学生课余体育锻炼辅导、运动队训练能力。

三、保障措施

1、强化组织领导。把师资队伍建设工作列入本单位年度工作计划和学年教学工作计划,有步骤、有计划实现总体工作目标和完成主要工作任务。

2、明确职责,任务分解。体育教学部主任全面组织师资队伍建设工作的督促与检查工作,主管教学工作副主任具体负责师资队伍建设工作计划的实施;明确教研室在师资队伍建设工作中的主体责任,工作任务分解到教研室(教研室要在学期工作计划中,明确列出师资队伍建设工作内容)。

3、经费保障。在体育教学部年度基本运行经费中,划拨专门用于师资队伍建设工作经费,并向学校人事处积极申请使用教师培训经费。

4、检查考评。根据年度工作(学年)工作计划,对各项工作开展情况进行跟踪、检查。在各年度末,对年度(学年)工作目标完成情况进行考评。

 

 

            体育教学部

            二○一六年七月八日

 

关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号