现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 党务思政 | 教学科研 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 办事指南 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门概况>>正文
 
南阳理工学院“十三五”体育课程建设规划
2016-03-18 16:29   审核人:

(2016--2020)

体育课程是高等学校课程体系的重要组成部分,是学校体育工作的中心环节,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。体育课程建设是高校体育的基础工程,是不断提高体育教学质量的根本保证。依据国家教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》及《高等学校体育工作基本标准》,在总结我校体育课程建设和改革实践的基础上,制订本课程“十三五”建设规划。

一、课程建设指导思想

全面贯彻党的教育方针,遵循学校体育发展规律,以“健康第一”为核心指导思想,通过课程教学改革与建设,不断完善和优化课程结构,竭力改善教学环境,有效提升体育课程教学质量,培养具有较强社会适应能力的和竞争能力的高素质应用型人才。

二、课程建设的原则

(一)教学内容选用应坚持健康、娱乐、运动一体化原则,以构建内容丰富、课程教学方法多样,课程评价全面,课程结构合理的体育课程体系为主要抓手,努力促进学生身心健康,发展学生个性,使学生掌握体育运动的基本技术、基本技能、基本知识和科学锻炼身体的方法。

(二)深化体育课程教学改革,以体育俱乐部教学模式改革为重点,坚持课内外一体化原则,课程建设中充分考虑到全面实施《国家学生体质健康标准》与体育课程的衔接和互补关系,把课程延伸到课外,课外支撑课内,使其有机结合。

(三)坚持理论联系实际的原则,结合我校的实际情况,合理安排体育俱乐部课和体育选项课的时数比例,使学生掌握体育的基本技术技能外,充分发挥自己的体育爱好及兴趣,能更有效帮助学生掌握长期从事锻炼身体的技能和方法,培养良好的体育习惯和行为,实现学校体育向终身体育的过渡,推行终身体育思想具有积极的作用。

(四)结合我校的实际情况,坚持体育选项课、体育俱乐部活动指导课、体育选修课、群体竞赛、运动训练课紧密相连的新型教学模式。

三、课程建设的目标

(一)总体目标

以学校整体转型发展为契机,以提高学生的身体健康水平为立足点,以深化体育教学改革、教师队伍建设、体育竞赛、学术交流等为途径,为适应当前体育课程改革和发展的需要,争取在“十三五”时期内建设形成具有我校特色的以体育课堂教学为核心,以体育俱乐部为平台“课内外一体化”新型体育教学模式。在课程设置、师资队伍建设、学生健康评价体系建设、教材建设和体育场馆设施建设等方面不断创新工作机制。

(二)具体目标

1.成功构建和完善新型“课内外一体化”体育教学模式。构建和完善体课堂教学、俱乐部体育活动、课余体育竞赛、课余运动训练、课余体育锻炼指导一体化组织的新型“课内外一体化”体育教学模式。

2.扩充体育教学内容。扩充体育教学内容,激发学生学习兴趣。在原有基础上增加24式简化太极拳、少林拳、太极柔力球、初级长拳、健身气功及太极养生、毽球、瑜伽、体育舞蹈、飞镖等教学内容。

3.优化师资队伍结构。引导、支持教师进修培训和在职提高学历学位,到2020年,具有高级职称教师比例达到50%以上、具有硕士研究生学历或硕士学位教师的比例达到80%以上。

4.全面实施《国家学生体质健康标准》。通过课内、课外教学一体化,培养学生积极参加体育锻炼的兴趣,使90%以上的学生能够达到合格等级。

5.加强体育场馆设施和器材建设。为了保证“十三五”体育课程建设目标的实现,积极争取学校加大对体育场地设施、设备与器材的投入,缩小与教育部关于高校体育场地设施配备基本要求的差距。

四、课程建设内容和任务

(一)研制体育课程教学改革方案

在充分调研的基础上,编制具有我校特色的“课内外一体化”体育课程教学改革方案。

(二)编制体育课程教学大纲等基本教学文件

根据学校培养方案的调整,依照体育课程教学改革方案,编制体育课程教学大纲、教学进度、考核手册等基本教学文件。

(三)教学研讨、研究与科研

建立以教研室为主的教研研讨、教学研究新机制。重点是培养教学带头人和学术带头人,推进教学团队建设、科研团队建设,为团队的教研和科研活动提供便利。争取获得2—3项省部级科研课题立项、3—4项地厅级(校级)科研项目立项、2—3项校级教改项目立项,公开发表教研或科研论文70篇以上,其中发表在核心期刊的论文达到15篇以上。

(四)加强教材建设

依据《体育教学部公共体育课程教材评价与选用暂行管理办法》,严把教材选用关,优先选用“十三五”规划教材及国家级、省级高等教育规划教材、精品教材,提升教材选用质量。

(五)师资队伍建设

努力改善教师队伍的学历结构、职称结构,建立一支结构合理,规模适当,具有较强的教学科研能力的高素质、高学历的师资队伍。专任教师总数力争达到32人左右,50岁以下教师全部具有硕士学位,博士学位教师达到1—2人;增加1-2名教授、2-3名副教授;每年派出教师(不少于8人次)参加学术会议、教学经验交流研讨会和各类短期培训班,提升教师专业素质。

(六)场馆设施建设与开放服务

争取新增6片排球场、10片篮球场,改造7片篮球场、4片排球场,改造室内2片羽毛球场和2片篮球场。所有室内外体育场馆均免费全天向在校师生开放。

(七)建立并完善教学管理规章制度

进一步完善教学管理制度,制定和修订一批教学管理规章制度,规范教学管理、教学行为和教学质量监控。

(八)构建新型示范性学生体育社团

在原有基础上,重新整合学生社团体育资源,构建不少于20个新型示范性学生体育社团,以体育社团为平台,有效实现体育课

程教学延伸。

五、保障措施

(一)确立体育课程建设在学校体育工作的中心地位,体育教学部党政领导班子定期研究并检查体育课程建设规划的落实情。

(二)以“课内外一体化”体育课程改革为契机,全面整合教学资源,以课程教学引领群体竞赛与运动训练。

(三)积极争取外部有利条件,多沟通、多协商、多宣传,最大限度获得学校的支持。

(四)体育教学部全员参与,共同努力推进课程建设工作,力争在五年内基本实现各项预定目标、任务。

                                                                体育教学部

                                                             2016年3月16日

关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号