现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 新闻公告 | 党务思政 | 教学科研 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 办事指南 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>部门概况>>正文
 
南阳理工学院体育教学部“十三五”发展规划
2016-06-28 09:25   审核人:

为适应学校整体转型发展要求,迎接教育部对我校本科教学工作审核评估,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、《河南省中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》以及《南阳理工学院“十三五”事业发展规划》,结合体育教学部工作发展实际,编制本规划。

一、“十二五”期间取得的成绩与不足

(一)取得的成绩

1、党的建设和廉政建设工作

体育教学部坚持“围绕教学中心抓党建、抓好党建促发展”,以改革创新精神全面推进党的建设工作。“十二五”期间,党员人数达到了24名,占全体教职工人数的72.73%;体育教学部党支部获得2013年度学校“先进基层党组织”光荣称号。体育教学部坚决执行学校推行的“三重一大”议事决策制度,有效防止了腐败的发生。

2、行政管理与教学管理工作

体育教学部依照学校出台的系列行政、教学管理规章制度,先后制定和修订了《体育教学部部门和岗位工作职责》等八项本单位管理制度。行政管理和教学管理进一步规范、细化,管理绩效得到切实提升。

3、体育教学与课程改革

体育教学与课程改革实践中,继续坚持“健康第一”的体育工作指导思想,参照《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《高等学校体育工作基本标准》,初步构建了课内教学和课外辅导有机结合的体育课程管理及运行机制。

4、群体与运动训练

深入开展阳光体育运动,组织开展形式多样的体育活动,竭力为师生打造每天锻炼1小时的环境。积极推进校级运动队建设工作,运动竞技水平不断提高,取得了不俗的战绩:男子足球队分别荣获河南省大学生第十二届足球比赛冠军和首届五人制足球锦标赛乙组冠军;男子篮球队荣获河南省第二十届大学生篮球锦标赛本科甲组男子第三名;跆拳道队荣获河南省第四届学生跆拳道比赛本科甲组女子团体竞技第三名。

5、师资队伍建设和教风建设

体育教学部全方位实施了骨干教师和青年教师培养计划,鼓励和支持教师在职进修、深造。五年期间自我培养和引进博士学位教师1人、硕士学位教师2人,晋升副教授职称教师5人。“十二五”期间,体育教学部专任教师28名,其中教授1人(3.6%)、副教授12人(42.9%)、讲师14人(50%)、助教1人(3.5%);具有硕士学位教师22人(78.6%)、具有博士学位教师1人(3.6%);双师双能型教师23人(82.1%)。

体育教学部扎实推进教风建设工作,促进教师个人素质提升和教学良好行为的形成。截止目前,无一例教学差错和教学事故发生,也未发生体育教学安全事故。

6、科研工作

体育教学部积极引导教师开展教学科研工作。“十二五”期间,教师总计发表科研论文78篇(其中核心论文19篇、SCI收录论文7篇、EI收录论文4篇),主编或参编教材18部;主持立项(结项)省部级科研课题8项、地厅级课题11项、校级课题2项;校级教改项目结项2项;获得发明实用型专利3项。

7、体育场馆建设与管理

“十二五” 期间,学校累计投入场馆建设资金五千余万元,新建中小型综合体育馆1座、改造露天综合体育场2座、改造了一批室外运动场地。几年来逐步健全了管理体制,为体育课程教学、运动训练和群体活动的开展提供了有力的场馆服务保障。 

(二)存在的不足

1、教师队伍结构。正高级职称教师和博士学位教师比例偏小;教师特长项目分布不合理。

2、体育课教学改革。“十二五”期间,体育教学改革主要聚焦于教学内容和考核方式改革,结构性的课程改革探索不足。

3、场馆设施建设。现有室外场地数量相对不足,部分室外场地设施于2006年建成投入使用,场地设施已出现老化现象,需要更新。

4、群体竞赛活动。学生体育社团建设水平层次较低,社团体育活动覆盖的人数偏少。

5、教师培训。教师培训缺乏针对性,一些亟需开展的体育项目教师紧缺。

二、“十三五”面临的机遇与挑战

(一)面临的机遇

2014年,教育部颁布了《高等学校体育工作基本标准》,教育部对高校体育未来战略发展方向提出了明确指引。“十三五”期间将是高校体育发展战略进一步落实的关键时期,并且适逢我校整体转型加速发展之际,因此,我校在体育场馆设施建设、体育师资队伍建设、体育课程教学改革等方面遇到了难得的改革与发展机遇。

(二)面临的挑战

1、高校之间竞争更全面、更深层、更激烈

高等教育面临深层次改革,由规模扩张转向内涵建设、质量提升,培养的人才只有素质全面、创新力强、身心健康才能适应祖国和社会的需要。如何适应激烈竞争环境,保持优势与地位,扬长避短,促进学校体育事业工作更好更快发展,是未来五年必须破解的难题。

2、学校整体转型发展深入推进

“十三”期间,将是我校整体转型发展战略的深入推进时期。体育工作面临着如何适应学校整体转型发展战略的重大课题。因此,体育课程教学改革、群体竞赛组织管理、运动训练体制改革等都需要全力推进。

三、指导思想与总体目标

(一)指导思想

坚持“健康第一”的核心指导思想,确立“以人为本,健康第一,全面发展,终身受益”的学校体育工作准则。基本原则是注重培养学生的终身体育锻炼意识、习惯和能力,努力促进学生形成积极向上的健康生活方式,形成具有时代特征、南阳理工学院特色的学校体育教育模式。

(二)总体目标

进一步优化和整理学校现有体育资源,不断改革。以学校整体转型发展为契机,在继续保持我校体育工作现有良好局面基础上,在同类高校中争创特色。以提高学生的身体健康水平为立足点,构建培养大学生体育文化素质的教育平台;以深化体育教学改革、教师队伍建设、体育竞赛、学术交流等为途径,不断提高师资队伍建设水平。积极参与重大体育竞赛、发挥体育竞赛对学生阳光体育活动的带动作用;加强学生体育社团建设,推动阳光体育运动的开展。

四、主要任务与具体举措

(一)主要任务

1、师资队伍建设与师资培养

努力改善教师队伍的学历结构、职称结构,建立一支结构合理,规模适当,具有较强的教学科研能力的高素质、高学历的师资队伍。在“十三五”期间,专任教师总数力争达到32人左右,50岁以下教师全部具有硕士学位,博士学位教师达到1—2人;增加1-2名教授、2-3名副教授;每年派出教师(不少于8人次)参加学术会议、教学经验交流研讨会和各类短期培训班,提升教师专业素质。

2、课程建设与体育教学改革

适应学校整体转型发展战略,全面推进课程建设与体育教学改革。“十三五”期间,编制符合学校总体要求的体育课程教学计划,扩展教学内容,建立完备的教学质量监控体系,构建课内、外一体化的新型体育课程结构。通过体育课堂教学和课外体育辅导,使每名学生能够掌握2项以上体育项目锻炼技能,掌握科学锻炼方法,形成良好锻炼习惯,使大学生的体质健康标准测试合格率保持在90%以上。

3、学生阳光体育运动

积极响应国家出台的全民健身计划,持续推进学生阳光体育运动、提升学生身心健康水平。

一是重点推进学生体育社团建设,使学生体育社团数量保持在10个以上。

二是重点建设7—8支校级学生运动代表队,竞赛成绩力争进入或保持在全省高校校前八名水平。

三是以国家“校园足球发展规划”的出台为契机,积极争办男子足球高水平运动队。

4、科研与学科建设

在“十三五”期间,积极开展学科建设和教学科研工作。积极组建教研(科研)团队,扶持团队快速成长,为团队的教研和科研活动提供便利。争取获得2—3项省部级科研课题立项、3—4项地厅级(校级)科研项目立项、2—3项校级教改项目立项,公开发表教研或科研论文70篇以上,其中发表在核心期刊的论文达到15篇以上。

5、场馆建设与开放服务

“十三五”期间,在学校的统一规划下,争取新增6片排球场、10片篮球场,改造7片篮球场、4片排球场,改造室内2片羽毛球场和2片篮球场。所有室内外体育场馆均免费全天向在校师生开放。

6、党的建设与思想教育

健全党的组织,加强党的建设,切实开展争先创优活动。加强对党员领导干部的教育,强化廉政意识,改善决策与执行机制,提高管理与服务水平,改进思想政治工作,加强工会和女工工作,做好党员的发展和培养工作,提高教师队伍思想政治素质。

(二)具体举措要求

1、立足自我培养,适当引进,提升教师专业素质

“十三五”期间,师资队伍建设主要以在职培训、进修为主,同时适当引进高学历、高职称和具有运动项目特长的紧缺人才。

2、正确定位,在坚持自身特色的基础上推进体育教学改革

正确定位,不搞盲目攀比,在继续坚持自身特色的同时,学习和借鉴国内、省内同类高校体育教学改革经验。随着我校在“十三五”期间新的人才培养方案的制定,重点构建“课内外一体化”体育课程结构。

3、丰富“群体”活动内容,打造特色校园体育文化

继续深入开展阳光体育运动,组织开展多形式、多层次的丰富多彩的群体竞赛、运动训练活动,做到活动有计划、有落实、有措施、有特色。

4、积极推进教学科研团队建设,以科研促进学科建设

以高学历、高职称教师为核心,形成研究方向明确而稳定的教学科研团队,以科研、教改项目为驱动,推动学科建设。

5、改善体育场馆设施条件,提高服务水平

坚持合理利用学校资源,以满足体育课程教学和群体竞赛活动需要为原则,对现有场馆设施进行更新维护、翻修保养;进一步完善体育场馆管理与服务规章制度,不断提高服务质量。

6、围绕“中心”抓党建,抓好党建促发展

坚持以教学为中心抓党建,全面推进党的思想建设、组织建设、制度建设、干部队伍建设和党风廉政建设,为体育教学部事业发展提供强有力的思想、政治和组织保障。

坚持党政联席会议制度和学校提出的“三重一大”制度,完善领导班子定期政治学习制度、教职工政治学习制度。深入开展争先创优活动,充分发挥党支部战斗堡垒作用和全体党员的先锋模范作用。

五、保障措施

(一)分解工作任务,明确任务完成责任人

根据“十三五”事业发展规划提出的主要任务,分解各项落实性工作任务,明确各项工作任务完成的具体责任人。

(二)制定年度工作计划,分阶段完成预定工作任务

为落实 “十三五”事业发展规划提出的各项工作目标,依据学校制定的年度重点工作计划,结合自身实际,制定本单位落实性年度工作计划。

(三)根据年度工作计划,实施跟踪、检查、考评

成立考评组,根据年度工作计划,对各项工作开展情况进行跟踪、检查。在各年度末,考评组对年度工作目标完成情况进行考评。

                                                           

                                                                             体育教学部      2016年6月24日

 

附表  体育教学部“十三五”规划发展主要指标

体育教学部“十三五”规划发展主要指标

序号

主 要 指 标

“十二五”

末情况

“十三五”

计划目标

备注

1

专任教师总数(人)

28

32

2

专任教师中博士总数(人)

1

1—2

3

教授等正高职称教师总数(人)

1

2—3

4

副教授等副高职称教师总数(人)

12

14—15

5

双师双能型教师总数(人)

23

25—27

6

教学仪器设备总值(万元)

115.53

165.00

7

国家级科研项目(项)

0

0

8

省部级科研项目(项)

8

4—6

立项

结项

9

三大检索收录论文总量(篇)

11

1—2

10

发明专利授权(件)

3

1—2

11

横向项目(项)

0

1—2

12

累计科研经费(万元)

3

2

13

科研成果获国家级奖(项)

0

0

14

科研成果获省部级奖(项)

0

0

15

教学成果获国家级奖(项)

0

0

16

教学成果获省部级奖(项)

0

0

17

国家级教学团队(个)

0

0

18

省级教学团队(个)

0

0

19

国家级教学名师(个)

0

0

20

省级教学名师(个)

0

0

21

国家级精品资源共享课程(门)

0

0

22

省级精品资源共享课程(门)

0

0

 

 

关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号