现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 党务思政 | 体育教学 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 部务公开 | 视频教学 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
体育教学部领导班子2018年度工作总结
2019-04-12 11:16   审核人:

 

体育教学部领导班子2018年度工作总结

2018年,体育教学部领导班子坚决贯彻落实学校党委、行政决策部署,聚焦2018年度本单位的重点工作任务,改革进取,脚踏实地推进本单位的党建思政、精神文明建设、安全稳定、教学与科研、师资队伍建设、国际交流等各项工作,较好完成了各项预定工作任务。

一、坚决贯彻执行学校党委行政的决策部署,团结奋进,科学谋划,依法依规推进各项工作

体育教学部领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚定“四个意识”树立“四个”自信,坚决做到“两个维护”,围绕“立德树人”根本任务,扎实有计划开展各项工作。本年度,领导班子的工作状态是:贯彻执行上级决策部署不动摇,坚持团结不动摇。领导班子坚决履行“一岗双责”责任制,分工明确,责任清晰,做到了“事事有谋划”、“件件有落实”、“办事有追踪”、“结果有总结”。本年度,领导班子按照学校党委行政的统一部署,依法依规推进各项工作。

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

领导班子以集体学习研讨和自学方式,深入学习领会,做到学深学透、真懂弄通,并指导工作实践。本年度,组织领导班子集中学习6次、教职工集中学习6次、党员集中学习8次、党课宣讲5次、主题党日集中学习3次、领导干部和党务干部集中学习2次。以申报校级“课程思政教育教学改革试点项目”为契机,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学术、进课程、进培训。

(二)深入学习贯彻习近平总书记调研指导河南时的重要讲话和省委十届六次全会精神

组织领导班子集中学习2次、党员和教职工集中学习4次。

(三)坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全国高校思想政治工作会议、全国全省组织工作会议、全国教育大会精神

组织领导班子集中学习2次,党员干部和教职工集中学习3次。

(四)保质保量完成高校党建工作20项重点任务和学校下达的年度重点工作目标任务

按照学校党委行政的统一部署,依据《体育教学部“十三五”发展规划》和《体育教学部2018年度工作要点》等系列工作计划,全面安排部署各项工作,圆满完成基层党建重点任务和年度各项重点目标工作任务。

二、履行全面从严治党主体责任,以党的建设高质量推进体育教育教学高质量

按照学校党委统一要求,领导班子讨论制定了《体育教学部履行全面从严治党主体责任清单》。按照清单,明确“主体责任”、“第一责任”和“分管责任”,切实履行“一刚双责”责任制。

(一)抓好理论武装,坚定理想信念

坚持把全面从严治党宣传教育工作纳入党的宣传思想和党员干部教职员工教育培训工作总体部署,不断提高党员干部教职工马克思主义思想觉悟和理论水平,增强政治定力,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

(二)坚持党的基本路线,贯穿体育教育教学改革发展全过程

坚持把党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,贯穿于执行和落实体育教育教学改革发展全过程,贯穿于助推学校转型升级发展全过程,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际、坚持联系体育工作实际,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题。以“立德树人”为根本任务,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

(三)严明党的政治纪律和政治规矩

坚定“两个维护”,不断增强“四个意识”,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,主动坚决地维护人民利益、维护党和国家形象、维护党的执政地位。

(四)坚持民主集中制和组织生活制度

坚持集体领导制度,科学决策、民主决策、依法决策;严格党的组织生活,坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。

(五)突出作风建设,严格干部推荐选用管理

坚持德才兼备、以德为先,严格选人用人标准,进一步健全和完善改进作风的各项制度,加强教育引导、纪律检查,推动作风建设常态长效。制定了《体育教学部加强干部日常管理规定》,举办了“体育教学部2018年度领导干部和党务干部培训班”,强化干部教育、培养、培训、管理工作,造就一支职责明确、人岗匹配、干事创业、创新有为的,与学校事业发展相适应的高素质干部队伍。

(六)夯实基层党建,严格党员教育管理

认真落实基层党建工作责任制,健全“主要领导亲自抓、一级抓一级、层层抓落实”的党建工作责任体系;重视思想政治建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,采取多种形式加强党员教育;强化党员管理,严格党籍管理,定期民主评议党员、开展党性分析,稳妥有序做好处置不合格党员工作。严格党费收缴、使用和管理工作。

三、严肃政治生活,坚决执行民主集中制

严肃政治生活,坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼。严格落实双重组织生活制度,领导班子成员带头讲党课,以普通党员身份参加党支部的组织生活;严格落实民主生活会制度,坚持高标准严要求。坚决执行民主集中制,完善和落实党组织会议制度和党政联席会议事决策规则,做到事前充分征求意见、充分讨论协商,事中发扬民主、集体决策,事后检查评价、追责。

四、以“两学一做”学习教育为抓手,加强基层党建工作

持续推进党支部规范化建设,依照《体育教学部“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,贯彻执行“三会一课”、主题党日活动、民主生活会(组织生活会)等工作责任制度。全年组织开展全体党员参加的“两学一做”学习教育26次、党支部支委会学习14次、全体党员专题性学习研讨11次、主题党日活动10次、党课宣讲6次、民主生活会和组织生活会5次、组织开展党员集中志愿服务2次、全体教职工集体政治学习23次。各项活动记录完整清晰,及时宣传报导,活动资料存档规范。

五、尊法学法守法用法,依法依规开展工作

领导班子重视法治建设,通过举办法律专题讲座、法律法规和学校各项规章制度集中学习、普法宣传教育主题日等活动,提升每一位党员干部教职工的法律意识。在实际工作中,领导班子严格按照相关法律法规和学校出台的各项管理规章制度实施管理,严肃查处违法违规违纪行为。

六、深入推进党风廉政建设和反腐败工作,充分发挥民主监督监督作用

领导班子认真贯彻落实学校党委关于惩治和预防腐败体系建设的安排部署,充分发挥民主监督作用,通过党务公开、政务公开广泛征求意见和建议,强化对权力运行的制约和监督。一是认真开展廉政风险点排查工作,制定(修订)了相关防控制度。二是按照学校要求,开展了日常廉政教育8次,廉政文化建设主题教育活动3次;三是认真组织开展本年度“以案促改”工作,完成预定工作任务。全年无违纪违法案件发生。

七、班子带头,坚决落实巡视整改工作任务

领导班子研究,依照学校印发的巡视整改方案,积极带头落实巡视整改任务。一是在本单位网站建立了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”专栏。二是按照要求,提交了2篇利用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作创新、破解工作难题、开拓创新工作思路的总结报告和理论文章。三是进一步明确“四个责任”,列出了责任清单。四是清查了党员档案材料。五是核定了党费收缴数额、缴纳比例,明确了缴费时限。六是根据学校文件,制定了《体育教学部考勤办法(暂行)》,严肃考勤和请销假制度。

八、科学谋划,扎实工作,较好完成年度重点目标任务

领导班子团结协作,认真履行岗位工作职责,同心同力、同向同行带领全体党员干部教职工开展各项工作。

(一)抓党建促发展,圆满完成党建思政文化安全稳定工作任务

一是树立“四个意识”、增强“四个自信”、落实三大主体责任;二是落实合力育人工程,深入推进“三全育人”;三是加强基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;四是抓干部队伍建设,强化干部教育培养与管理;五是加强党对群团工作的领导,把群团工作纳入党建总体格局;六是组织开展“作风建设年”活动,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续改进工作作风;七是加强制度建设,落实学校党建工作制度清单;八是加强廉政建设,完善规章制度,建设风清气正政治生态;九是落实安全稳定工作任务,营造安全稳定工作环境;十是开展精神文明建设工作,建设文明单位。

(二)围绕教育教学重点工作任务,不断深化改革,提升教学质量

1.按计划推进体育教育教学改革,建设一流课程。一是按照学校统一安排,认真组织学习贯彻《普通高等学校本科专业类教学质量标准》,做好新一轮人才培养方案修订的前期准备工作:结合机械制造专业认证要求,按期提交了有关体育课程申报材料。二是组织开展新一轮人才培养方案修订的前期调研及准备工作,并按照学校统一要求,及时准备申报校级一流课程建设项目。

2.认真开展“四个一”活动,不断提升课堂教学质量。一是认真组织基于“OBE”理念的“四个一”课堂教学改革系列活动。一是在每个教研室组织教学沙龙活动的基础上,体育教学部推荐了孙云彦、李赞2名教师参加学校组织的课堂教学设计沙龙活动。二是体育教学部所属三个教研室的张涛、徐驰、王永新3位老师提交了课堂教学设计教学改革论文,其中张涛荣获二等奖,王永新荣获三等奖。三是提交了3份系统教学设计的新教案,其中边挺获得二等奖,张林先获得三等奖。四是推荐张林先、边挺2位老师参加基于新教案设计的校级教学观摩课。

3.按照课程思政改革要求,推进思政元素融入体育教学改革工作。按照《南阳理工学院课程思政教育教学改革试点工作方案》,申报体育课程思政教育教学改革试点项目(目前,已获得学校批准立项)。

4.狠抓内涵建设,不断提升教研室建设水平。依据《南阳理工学院关于进一步提升教研室内涵建设工作实施方案》,进一步提升标准化研室建设水平,所属三个教研室均达到80分以上,获得2018 年度河南省高等学校合格基层教学组织合格认证。第二教研室当选学校“十佳教研室”,季波老师被评为“十佳教研室主任”。

5.强化实验室建设与管理,满足教学科研需要。一是基本完成“体能综合训练中心”实验室建设项目立项、论证和实施工作,论证完成率100%,申请书或合同变更不超过总金额10%(截止目前,已经完成实验室基础环境建设和健身器材招标采购工作任务,正进入招标验收工作环节)。二是加强仪器设备管理,完好率在90%以上,账物标签相符率100%;学生体质测试中心开放利用率达100%,实验室全年无重大安全事故。

6.重视科研和社会服务工作,较好完成目标工作任务。2018年,体育教师总计发表科研论文24篇(其中,中文核心期刊论文5篇,人大资料复印1篇);主持立项(结项、鉴定)地厅级(校级)课题1项;主编(参编)教材4部;年度到账科研经费1万元。

7.积极开展师资队伍建设和国际交流工作,提升教师专业素质。一是按照《体育教学部师资队伍建设方案》及年度性师资队伍建设计划,支持1名教师到泰国西那瓦大学攻读博士学位,选派教师访学1人、赴企事业单位实践锻炼(顶岗实践)4人,教师参加教师发展校本项目培训5人次,外出参加培训14人次,校外学术交流2人次,荣获第九届中国学校体育科学大会一等奖一项、二等奖两项,参加校内专业技能培训29人次。4名专任教师通过学校双师双能型教师认证(占比93.1%)。二是制定了国际交流与合作三年规划及本年度实施方案。与市足协合作,邀请阿根廷籍足球教练员马丁来校指导校足球代表队训练。

8.积极开展特色项目工作,深入推进体育教育教学改革。一是按照“南阳理工学院与南阳市体育总会战略合作协议”,继续推进高校体育与地方群众性体育的协同发展,实质性开展了合作承办(协办)“群众性体育赛事”,“社会体育人才培养”、“社会体育人才进校园”、“大学生社会体育实践”、“大学生社会体育志愿服务”等合作项目。截止目前,与市社会体育指导员协会、摔跤协会、广场健身操舞协会、体育舞蹈协会、足球协会、篮球协会、武术协会、跆拳道协会、瑜伽协会、航模协会、射箭协会开展实质性对接合作,合作培养社会体育指导员,50名大学生获得“二级社会体育指导员”证书;近300名学生参加社会体育志愿服务;与市体育总会合作举办了第二届校园俱乐部体育文化节。二是继续深入推进体育教育教学改革,实质性推进学生课余体育锻炼管理改革工作:引进试用“步道乐跑”学生课外跑步锻炼智能管理系统,把大学一年级、二年级学生课外跑步锻炼成绩计入体育课程考核成绩(占体育课成绩的30%)。

9.抓好常规性教学工作,取得系列工作成绩。一是积极组织教学交流与竞赛,提升教师教学技能。2名教师参加校级2018年度教师教学技能大赛,荣获一等奖1项、二等奖1项;教师部内互听课观摩243次。二是有计划开展群体活动,丰富校园体育文化生活。成功举办“南阳理工学院第二十五届田径运动会”,按计划组织开展列入2018年度校内正式体育竞赛计划的足球、篮球、排球等12个单项体育竞赛,成功举办“南阳理工学院第二届校园俱乐部体育文化节”。在原有20个学生体育俱乐部的基础上,新建航模俱乐部;21个俱乐部开展了俱乐部会员竞赛、交流与展演活动。三是发挥运动训练与竞赛带动作用,促进学生阳光体育运动。进一步加强校级运动代表队建设工作。常年开展田径、男子足球、男子篮球、女子篮球等13支运动项目代表队(表演队)训练。2018年度,女子篮球代表队荣获河南省第十三届运动会学生组篮球比赛暨河南省大学生“华光”体育活动第26届篮球联赛本科女子甲组第三名成绩;乒乓球代表队荣获河南省第十三届运动会大学生组乒乓球比赛暨“中国移动杯”大学生“华光”体育活动第十四届乒乓球锦标赛本科甲组男子单打亚军成绩;网球代表队荣获河南省大学生“华光”体育活动第十届网球锦标赛本科女子甲组单打第二名成绩;跆拳道代表队荣获河南省第十三届运动会学生组跆拳道比赛暨河南省大学生“华光”体育活动第七届学生跆拳道锦标赛本科甲组品势团体总分第二名、竞技团体总分第四名成绩;田径代表队荣获河南省第十三届运动会学生组暨河南省“王屋山杯”第二十届大学生田径运动会甲组男子团体第八名;足球代表队荣获河南省第十三届运动会学生组足球比赛暨河南省大学生“华光”体育活动第十七届足球锦标赛第七名。

十、工作中存在的问题与整改措施

回顾2018年工作,主要存在以下问题:

1.党员培养发展工作不力。对非党教职工的引导和教育不足,全年没有发展党员。在下一步工作中,加强非党教职工的政治理论学习教育,采用集体谈话谈心、“一对一”对接辅导等措施,引导非党教职工积极向党组织靠拢。

2.科研水平在低层次徘徊。主要体现在科研整体偏弱,缺乏高层次科研成果,获得科研经费偏少。整改措施:想尽办法,积极引进博士层次科研能力较强的教师,带动教师队伍科研能力的整体提升

3、师资队伍建设质量较低。教授数量偏少(只有一名教授)、具有博士学位教师空缺,教师数量不足。整改措施:一是加强教师科研能力的培育,为副教授晋升教授职称创造条件。二是积极引进博士层次教师。

 

体育教学部

2019年4月12日


 

关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号