现在是:
 设为首页   加入收藏
 
体育教学部
 首页 | 部门概况 | 师资队伍 | 党务思政 | 体育教学 | 群体活动 | 训练与竞赛 | 体质测试 | 部务公开 | 视频教学 | English 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
体育教学部领导班子2016年度工作总结
2017-01-02 09:34   审核人:

2016年,体育教学部领导班子坚决贯彻落实学校党委、行政决策部署,聚焦2016年度本单位的重点工作任务,脚踏实地地引领和推进本单位的党建与思想政治教育、教学与科研、师资队伍建设等各项工作,完成了各项预定工作任务,实现了预定工作目标。

一、贯彻落实学校党委决策部署,不折不扣落实党建与思想政治教育工作责任制

2016年,按照学校党委的决策部署,体育教学部领导班子认真履行基层党组织建设和教职工思想政治教育主体责任,扎实推进了新一届基层党组织建设、领导班子工作作风建设、思想政治教育和党风廉政建设工作。

(一)基层党组织建设

2016年4月25日,体育教学部选举了新一届党支部委员、党支部书记、副书记,并按照组织原则进行了党建工作责任分工。新一届党支部开展的第一项重点工作是党员组织关系集中排查,第二项重点工作是组织开展“两学一做”学习教育,第三项重点工作是落实“三会一课”等基本制度,第四项重点工作是党费清查补交。第五项重点工作是根据省委巡视反馈意见,对党建工作存在的问题进行整改。截止目前,已完成上述五项重点工作任务。

(二)领导班子工作作风建设

2016年,体育教学部领导班子工作作风建设主要聚焦于学习型领导班子建设、贯彻执行民主集中制原则工作作风建设、调查研究工作作风建设、以理论指导实践工作作风建设、廉政工作作风建设。对照党章、党规和学校党委提出的各项要求,建立整改台账,有时间节点地逐项整改工作作风问题,使得领导班子工作作风更加务实、廉洁。

(三)思想政治教育

切实贯彻落实学校党委安排的各项思想政治学习教育工作任务,贯彻落实“三会一课”制度,扎实组织开展“两学一做”学习教育和全体教职工思想政治教育工作。

(四)党风廉政建设

注重党风廉政建设工作,通过制定各项工作管理制度和明确工作程序,贯彻落实党风廉政工作制度及各项廉洁工作纪律,使得每一名党员干部都能“懂规矩”、“守规矩”,全年没有发生违反党的廉政纪律事件。

二、完善各项管理规章制度,扎实推进行政管理与教学管理工作

重点推进行政和教学规范管理工作,依照学校出台的系列管理规章制度,组织制定和修订符合本单位实际的部门管理规章制度,按照各项管理规章制度实施管理。

三、勇于担当,全面推进体育教育教学创新性改革

2016年,体育教育教学的重点工作任务之一是全面实施新一轮体育教育教学创新性改革。体育教学部领导班子组织骨干教师到东南沿海及省内15所高校进行调研,在调研研讨的基础上,有计划、有步骤地严密组织体育教育教学创新性改革工作。

四、秉承以科研引领教学,以教学促进科研的理念,积极

引导组织开展教学科研工作

依据《体育教学部2016年科研工作计划》,积极引导组织教师进行教学科研课题研究,为教师的课题研究、学术交流、论文发表提供便利和有力支持。

五、坚持自我培养与引进相结合的原则,不断提升师资队伍建设质量

坚持自我培养与引进相结合的原则,依据师资队伍建设方案,选派教师外出访学、短期培训、考察学习,并积极组织教师参加我校教师发展中心的“校本培训”项目。

六、各项重点工作取得实效和成绩

2016年,体育教学部领导班子务实组织开展各项重点工作,工作有实效,取得了一系列成绩:

1、基层党组织建设、理论学习和意识形态把控。按期完成党员组织关系排查、党费清查补交、“两学一做”学习教育、省委巡视组反馈的党建工作问题整改;贯彻落实“三会一课”等基本制度,保质保量组织政治理论学习,全年无意识形态事件发生。

2. 管理规章制度建设。本年度,体育教学部制定或修订了《体育场馆管理暂行办法》、《体育教学部岗位工作职责》等十一项学校体育工作文件和部门管理规章制度。

3. 体育教育教学创新性改革。从2016级开始,成功构建了以体育课堂教学为核心、以体育俱乐部为平台的“课内外一体化”组织开展群体竞赛、运动训练及校园体育文化建设的新型体育教育教学体系。

4. 学生体育社团建设。从2016级开始,重新组建了20个学生体育社团,成功构建了18个新型示范性学生体育社团,2016级5000余名学生常态化参加社团体育活动。

5. 2016版教学大纲等基本教学文件的制定。体育教学部于2016年8月,提前4个月完成2016版体育教学大纲等基本教学文件的制定工作。

6. 教育教学获奖。两名体育教师分别获得河南省教育系统教学技能竞赛(高校体育)一等奖、二等奖;两名体育教师分别获得校级教师教学技能竞赛二等奖、三等奖;三名教师分别获得校级优秀教改论文评选三等奖和优秀奖。运动队参加河南省大学生系列体育赛事,分别获得田径单项比赛一项第三名、一项第五名、一项第六名,跆拳道单项比赛一项第一名、三项第二名、两项第三名,网球比赛团体第六名,足球比赛第七名,篮球比赛体育道德风尚奖。

7. 教学科研。截止目前,体育教师总计发表科研论文18篇(其中核心期刊论文6篇);主持立项(结项、鉴定)省部级课题2项、地厅级(校级)课题3项。

8. 师资队伍建设。有一位教师晋升副教授,累计外派教师参加短期培训17人次、调研考察8人次、访学1人次、顶岗实践1人次,教师参加教师发展校本项目培训13人次,教师暑期集中培训1次。

9. 群体竞赛和运动训练。按照群体竞赛计划,举办了南阳理工学院第二十三届田径运动会及足球、篮球等10个单项比赛和2个单项文化节。按照运动训练计划,常年组织开展了田径、男子足球等十支校级代表队的运动训练,并组织参加了河南省大学生第十九届田径运动会、第十五届足球锦标赛、第八届网球锦标赛、第21届篮球锦标赛、第十二届乒乓球锦标赛、第五届学生跆拳道锦标赛。

10. 《国家学生体质健康》标准测试。圆满完成全校22000余名学生体质健康测试工作,测试及格率达到了97.6%。

11. 按时保质保量完成学校党委和行政交办的其他工作任务。

七、存在的不足与整改措施

(一)基层组织建设尚需进一步规范

与学校党委提出的基层党组织建设标准相比较,体育教学部党支部规范化建设还存在一定差距。例如,本年度初期的党费没有按照党费标准足额收缴,党费收缴记录不完善;各类政治学习记录混在一起,没有明晰分类。整改措施:严格按照党费交纳规定,足额收缴。从2017年1月1日开始,使用校党委组织部统一印制的分类学习记录本记录各类政治学习活动。

(二)教学和科研工作存在薄弱环节

体育教学部教学和科研工作尚存在薄弱环节。一是教研室建设薄弱,主要表现是教研室管理不规范,教学档案缺失、教研活动计划不合理、教研活动流于形式,以教研室为主体的教学与科研促进机制不完善。二是教学科研水平较低,主要表现是科研成果偏少,两项和结项课题层次较低。整改措施:一是培训教研室主任,明晰岗位工作职责和工作内容,加强教研室工作的监督、检查和工作成绩考核。通过调研,借鉴先进经验,建立教研室为主体的教学与科研促进新机制。二是积极促进教学科研工作,出台教学科研工作奖励制度,激发教师从事教学科研工作的积极性。

 

 

 

 

 

 

体育教学部

2016年12月31日


关闭窗口

南阳理工学院体育教学部  地址:南阳市长江路80号