当前位置: 网站首页 >> 党务思政 >> 规章制度 >> 正文

南阳理工学院体育教学部学雷锋方案

[发表时间]:2022-03-25   [浏览次数]:

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,雷锋精神体现了中华民族的传统美德,是中华民族宝贵的精神财富,是社会主义核心价值观的生动诠释,是引领道德风尚的旗帜。为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,探索雷锋精神时代新内涵,深化“两争一创”活动,不断增强单位内部干部职工的奉献精神和文明素养,为健康中原建设提供强大的精神动力和丰厚的道德滋养,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记对河南和南阳重要讲话和指示精神,紧紧围绕推进文明社会建设,弘扬雷锋精神和党员先锋模范带头作用,培育和践行社会主义核心价值观,探索新时期学雷锋的新形式、新内涵,创新活动内容、丰富实践载体,推动学雷锋活动制度化、规范化、常态化。

学习雷锋见行动,无私奉献争先锋

20223月—2022年底

四、活动内容

(一)开展“学雷锋见行动,无偿献血我先行”活动。乐于助人是中华民族的优良传统美德,无偿献血是为了保证医疗临床用血的需要,自愿献出身体部分血液而不获取任何报酬的一种高尚行为,体现了人们互相帮助、无私奉献的精神,是一种具有积极意义的社会公益活动。自3月起,组织“学雷锋见行动,无偿献血我先行”,呼吁广大教职工主动参与无偿献血活动,为需血人群贡献自己的力量。

(二)开展岗位学雷锋行动。以服务师生为要求,以人民满意为宗旨,立足本职岗位,树立以岗为荣、以岗为乐的思想,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的精神,从日常工作、生活中帮助他人,形成长效,结合年度考核,将岗位学雷锋活动情况纳入单位和教工个人考核内容。

(三)开展关爱空巢老人志愿服务行动。以弘扬“老吾老以及人之老”的中华民族传统美德为导向,积极组织单位教职工深入敬老院、敬老社区等地方,为空巢老人提供生活帮助、情感陪护、心理疏导等志愿服务。

(四)开展公共秩序维护志愿服务行动。开展文明交通岗执勤等活动,宣传礼让、文明过斑马线,营造浓厚的文明交通氛围,组织教职工志愿者到主要路段、重点路口开展维护秩序、劝导不文明交通行为等志愿服务活动,形成文明行车、文明乘车、文明走路的良好交通环境。

(五)开展网络文明传播志愿服务行动。运用新媒体传颂雷锋精神,通过在网站、微信公众号上广泛宣传学雷锋志愿服务的事迹和图片,号召广大志愿者通过“晒一晒我们的志愿生活”,鼓励更多人加入志愿服务队伍。规范网上行为,培养文明上网的良好习惯。加快发展和壮大网络文明,推进形成积极、健康、向上的网络文化环境。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。体育教学部领导班子和各支部成员要充分认识学雷锋活动的重要意义,紧紧围绕活动主题,及时启动学雷锋志愿服务活动,持续开展学雷锋活动,鼓励同学校其他学院采取联办、合办等方式共同开展活动。

(二)注重基层,讲求实效。学雷锋活动要重心下移,走进基层,贴近群众、贴近基层民生,以传承和弘扬雷锋精神为主题,开展形式多样、内容丰富的活动。

(三)广泛宣传,选树典型。要充分发挥单位宣传阵地的作用,加大活动宣传力度,扩大活动的覆盖面。充分利用新媒体技术,通过微信公众号、教学院官网、抖音等新媒体平台,扩大活动的影响力和号召力。

南阳理工学院体育教学部

202231