当前位置: 网站首页 >> 党务思政 >> 规章制度 >> 正文

体育教学部统一战线工作制度

[发表时间]:2022-03-25   [浏览次数]:

为加强体育教学部的统战工作,根据南阳理工学院有关统一战线工作文件精神,结合体育教学部实际,特制定本制度。

本制度适用于体育教学部统一战线工作的管理。

统一战线指的是:新时期党的统一战线是以工人阶级领导的、以工农联盟为基础的全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的政治联盟。

一、工作范围及对象

体育教学部统战工作的主要对象是:民主党派成员、无党派高中级知识分子、台湾同胞、港澳同胞、国外侨胞及其眷属、海外留学(归国)人员、少数民族知识分子、名人遗孀及后裔等。特别是有成就、有影响的党外代表性人物(各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、学科带头人、重要业务骨干)。

二、工作职责

体育教学部党总支协助配合学校实施统战工作,负责宣传贯彻执行党的统一战线工作的基本方针、政策,加强和改善体育教学部党总支与各民主党派、无党派人士的联系与合作。

三、任务要求

1、负责宣传贯彻执行党的统一战线工作的基本方针、政策,加强和改善体育教学部党总支与各民主党派、无党派人士的联系与合作。

2、有针对性地开展思想政治工作。各党支部要积极帮助和引导党外人士自觉坚持党的基本路线,学好马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要思想,认清形势,明确任务,为中华复兴,为体育教学部的改革和发展献计献策。

3、积极做好党外知识分子工作。及时向他们通报党和国家的大政方针和社会生活中的重大问题以及体育教学部思想政治工作和业务工作方面的重要情况,并认真听取他们的意见和建议,主动从政治上和生活上关心他们,为他们发挥作用多办实事。

4、认真做好民主党派工作。要坚定不移地贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,搞好与民主党派的合作共事;加强和改善党对民主党派组织的政治领导;帮助民主党派加强自身建设;支持民主党派开展服务于体育教学部改革、发展和稳定,服务于社会的各项有益活动。

5、加强统战理论研究、宣传及信息工作。利用多种形式,加大统战理论和政策的宣传学习力度;平时的工作要增加统战理论,纳入教职工政治理论学习内容,应举办专题讲座,进行统战理论学习。培训干部和入党积极分子要安排统战理论、方针、政策内容,不断增强师生员工的统战意识,共同努力做好统战工作。

6、每年至少召开1-2次本单位民主党派成员、副高职以上无党派人士座谈会,听取意见和建议。

7、积极支持民主党派基层组织围绕学校中心工作开展各项活动;支持民主党派动员各自的成员在青年教师培养、课程建设、教学科研及教职工思想政治工作等方面发挥积极作用;鼓励他们就学校重大改革及各方面的方面的问题进行调查研究,向党委和行政提出书面建议或专题报告,也可预约党委和行政负责人交谈。

8、积极采纳民主党派、无党派人士提出的各种建设性意见和建议,认真研究并及时做出处理和答复,择其善者而从之;一时不能解决的,实事求是地做好解释工作。

9、实行领导班子成员与党外代表人士联系制度,可通过座谈会、个别谈心、登门拜访、电话访谈或网络交流等多种方式进行。领导班子成员每学年至少要与所联系的党外代表人士开展一次谈心活动。如遇涉及学校稳定或联系对象思想、工作、生活出现较大问题等特殊情况,应及时加强联系,进行积极的思想引导和帮助联系对象排忧解难。

南阳理工学院体育教学部

20220324